台股。記者余承翰/攝影
台股。記者余承翰/攝影
  • facebook

股票期貨市場闖蕩30年的陳榮華,曾擔任美商期貨首席分析師、私募基金操盤經理人,並且在中國大陸的解盤分析闖出名號,多年來他自創一套操盤十八式在股市賺進數千萬,後來總結經驗開班授課,他說,股票是活的,不能用死規則框架活的東西,機械化的停損、停利做不好股票,最重要的關鍵在於思考邏輯和資金配置。

思考距離這個價位遠還是近

陳榮華認為操作股票是一種想法和邏輯,一般散戶動不動就停損,是造成虧損的最大原因。譬如說,台塑從107元跌到97元,按照過去的法則,散戶會在100元停損,這時候要想,塑化股跟油價有關,會不會再回來一百多元,取決於油價會不會漲,動不動就停損,以後在反彈時,也會不敢買。

他建議投資人「要思考這個價位還會不會再回來,你是買在離這個價位遠還是近」,再來考慮是否出場還是加碼,當你發現做錯時,時間是你最好的朋友,要有耐心等待,不要怕跌。

同樣的道理用在台積電的行情,台積電曾飆到679元的高價,要進場的朋友,可以想想,679元還會不會再回來?如果沒有機會,那600元有沒有機會?如果你認為600元是有機會再回來,那當它跌破575元或550元時,你的想法就會不一樣,就敢進場或加碼。

看好目標價 耐心等待

又好比聯電(2303),股價從59元跌到45元,他說明,聯電要再上59元比較困難,但是回到50元還是有可能,如果在45元加碼,股價回升到50元,一來一往,縮小虧損的缺口,如果單純在45元進場,那回升到50元就是小賺。

他以自己投資鴻海為例,鴻海前一波股價高點在125元,當時他就思考這125元還會不會再來,看一看產業面,鴻海宣布切入電動車,是符合未來趨勢,而過年前,鴻海和日月光一樣,都出現大打底的型態,他在108元陸續進場,鴻海股價3月份以後開始一路墊高,即便是大盤一度從16500點重挫到15000點,鴻海仍然走自己的路,絲毫不受影響,日前最高來到134.5元。

他指出,有些人貪圖小利,在110元到117元區間來回進出,其實只要打底型態慢慢形成,看好目標價,耐心等待,就有機會賺到後面的上漲波段。

title=
  • facebook

當然,某些時候時間並不站在投資人這一邊,不得不狠下心來停損,陳榮華認為,最大的原因是投資人看錯產業或進場的時機點不對,所以行情怎麼等也不會回來,且看聯發科幾年前股價最高來到500元,後來下殺到200元,再過幾年就翻一倍來到1000多元,就是因為它的基本面及產業都很不錯,才會反轉到高點。

全面性評估 勿被行情或消息左右

陳榮華提醒,每一檔股票都有它的合理價位,散戶千萬不要被行情或消息左右,譬如,聯電的合理價位大概在45元、46元,目前聯電從59元回檔到46元,假設哪一天下探到20、30元,就有作價差的空間。

至於如何判斷買賣點,陳榮華指出,一般散戶有一個盲點,「只看一個點、一個線,而不是一個面」,例如,很多人認為跌破季線就必須停損,但很多時候,股票是跌破季線之後反彈才創新高。所謂的「面」,是指全面性的評估,包括大盤、基本面、產業面、均線、MACD、KD指標,必須全面的思考才能下判斷。

譬如說,某一檔股票在跌,是產業的問題、大盤的問題還是公司的問題?KD指標有沒有繼續創新低?MACD柱狀由紅翻黑有沒有繼續增長?如果大盤、公司基本面都沒問題,那是否是外資、投信追高殺低影響股價?都必須考量進去。

參看MACD指標、KD值

陳榮華分享,通常股價打底、沒有跌破最低點,他就會往上加碼,但是也有運氣不好的時候,以台塑來說,從107元跌下來,他在103元買進,買進之後股價再跌,為了攤平成本,再度在100元買進,平均成本在101.5元,誰曉得油價大跌,直接影響台塑股價下滑,要不要考慮停損或加碼,則要看油價是否回升及MACD柱狀圖是否已開始收斂來做判斷。

無獨有偶,他在一○四元買進日月光控股,當時MACD柱狀已經開始收斂、KD值已沒有創新低,顯示股價止跌回穩,雖然知道股價來到最低點,接下來就會是一個反彈的趨勢,但因為104元是他的成本價,所以他沒有加碼買進,一直等到隔天繼續漲到一○八元,確定漲勢時才加碼。

再來看看鴻海,股價來到134.5元後會不會再創新高?這時要參看MACD指標,如果柱狀在高檔開始收斂背離股價,則必須小心反轉下滑,另一個思考點則要參照大盤,現在加權指數在16500點,如果指數下滑,那鴻海是否會背離指數走自己的路?都是必須考量的地方。

小心法人在殺散戶的假跌破

以均線來說,陳榮華習慣用五日、十二日、二十一日、五十八日均線,五日均線是起漲和支撐的訊號,投信、外資的成本在十日均線,一跌破十日線就賣,因此有時候並不是真的跌破,而是投信在殺散戶的停損,後面還會再拉回,但要跌破十二日均線就比較難。二十一日均線是二十日均線的微調,預先知道外資主力的動向,同樣在跌破六十日均線之前,一定會先跌破五十八日均線,要不就是在五十八日均線反彈,就可輕易遠離投信、外資的掌控。

要做對一檔股票,首先大方向要看對,「大方向對,做什麼股票都對」,比方說,3月份的加權指數在15600點和16500點區間震盪,沒有一個方向性,要不破16500創新高,要不就是破15600創新低,才會有一個明朗的趨勢,他認為,當大盤在高檔區間震盪,做什麼股票都會被巴來巴去,這時只能找有產業面題材、底部已經成形的股票,鴻海就是一個很好的案例。

適度分散投資 資金不要All in

另外,陳榮華提醒投資人,「不要把資金All in在一檔股票裡面,要適度分散投資」,他說他以前跟一般投資人一樣,太看好一檔股票,把全部的資金押在裡頭,一旦發覺做錯了,受不了壓力就急於停損,因此他認為,如果不確定走勢,一開始就不要押太大,即便是走勢確定了,資金也不要一次下太多。

他表示,通常他會先作一小部分,買二張試水溫,接下來再買二張,如果運氣不好,遇到反轉就跑掉,小賺或少虧,如果運氣好,就會做到一個上漲波段。他舉鴻海為例,他在108元進場買鴻海,隨著股價一路墊高不斷加碼,即便是來到120元接近高點、MACD已由紅翻黑,他還是有勇氣買進,因為當初進場他的成本108元夠低,成本墊高拉回就賺,他強調,一年之中,只要找到幾檔這樣的股票,要創造20%的獲利不是難事。

※理財周刊1075期更多精采文章

title=
  • facebook

理財周刊

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

Reach out

Find us at the office

Mcevilly- Liposky street no. 40, 55778 Tórshavn, Faroe Islands

Give us a ring

Maliek Elvis
+23 188 845 957
Mon - Fri, 7:00-15:00

Say hello